Follow us 登錄 注冊

微信小程序到底是什么?看看張小龍怎么說

微信小程序到底是什么?看看張小龍怎么說
在1月9號上線的微信小程序,吸引著無數開發人員和創業公司為之趨之若鶩,但同時還有很多人不了解什么是微信小程序,不知道這個小程序的意義所在。其實張小龍在之前的時候就已經解釋過微信小程序,但在微信公開課上他再次重申:小程序是一種不需要下載、安裝即可使用的應用,它實現了觸手可及的夢想,用戶掃一掃或者搜一下就能打開應用,也實現了用完即走的理念,用戶不用安裝太多應用,應用隨處可用,但又無須安裝卸載。那關于小程序張小龍到底講了哪些內容呢?
世界互聯網大會
小程序的特性:無須安裝、觸手可及、用完即走、無須卸載
第一個,小程序是無須安裝的,他認為這個對現有的應用程序是一個很大的突破。之前無論是Windows還是智能手機,都需要對應用應用程序進行下載,然后安裝之后才能使用,但小程序的第一個特性就是免去了下載的過程,可以直接使用它,所以無須安裝是小程序最基礎的一個特性。
第二個,觸手可及的意思的是當你拿著智能手機接觸周邊的時候,你可以通過手機直接獲得信息,就是周邊的信息。這就意味著可以通過手機對周邊傳感器攝像頭的基本掃描能力和周圍發生互動、獲取信息。比如你面前有一盞燈 對著燈掃一下,這站燈就啟動起來了;在博物館掃描二維碼,就可以獲得畫背后的信息。總之,小程序可以伸一下手就使用到周邊的小程序。
第三個,用完即走指的就是讓用戶用最短的時間去完成任務,而一旦完成了任務,用戶可以去做別的事情,而不是停留在產品上面。比如你到一個餐館,你可能想排隊或者說點一下菜,你并不需要去下載這個餐館的應用程序,你只需要在餐館掃一下它的二維碼,然后就啟動了這個餐館的小程序,你可以立即在小程序里排隊或者點餐。當你做完這些事情,吃完飯并不需要卸載這個應用程序,你當它不存在就可以了,是一種真正用完即走的狀態。
第四個,無須卸載是基于前面無須下載而言的,你可以訪問它的服務,但是并不需要一個程序管理器去管理它。通過這四個點能看到的是,小程序看起來是程序,但是它以完全不同于過去APP的形狀出現,它有更靈活的應用組織形態。
微信小程序的必要性
張小龍提到自己希望做微信小程序的目的,并不是說從開發人員的角度來說要改變一下應用程序的存在模式,相反,小程序肯定是要滿足一個特定的需求,這個需求應該是真實存在的,而不是說只想變化一下APP存在的方式。
那么這個需求到底是什么呢?他提到在互聯網時代,企業通過建立自己的網站來營銷自己公司的產品以及服務,在此背景下,誕生了許多偉大的互聯網公司。但是到了移動互聯網的時代,以前通過網站提供服務的企業開始選擇通過手機端的APP去提供服務,于是問題逐漸顯現,越來越多的用戶更多的只愿意每天只使用那么幾個APP,而不愿意去下載或者使用很多很多APP。移動互聯網時代,很多企業會發現他們在智能手機時代反而不如像PC的時代那樣子更方便的通過一個網站來解決所有的問題,通過一個網站把所有的服務放到線上去,這就是張小龍提到的需求,而微信小程序也是基于此產生的,這也決定了小程序的定位:體驗比網站好,比下載APP更便捷。公開課的最后,張小龍列舉了一些大家比較關心的問題。
第一個問題:小程序的入口在哪里
張小龍的回答是微信小程序沒有入口,一個用戶如果沒有訂閱過任何一個公眾號,他在微信里面找不到這樣一個入口,小程序也是一樣的,如果一個人沒有去運行過任何一個小程序,他在微信里也是找不到小程序的入口,這就是微信一直倡導的去中心化結構。可以想象一下未來的小程序用戶更多是從哪里去啟動它?張小龍更多的是希望小程序的啟動來自于掃二維碼。沒有入口對公眾平臺來說其實是有好處的,因為當微信沒有這樣一個入口的時候,所有提供公眾號服務的企業,他們會想辦法把自己的二維碼鋪到所能夠鋪的地方去,那就真正實現了公眾號的入口其實不是在微信里面,而是在二維碼里。如果微信里有一個基礎入口的話,大家可能都去搶微信入口了。所以至少在前期,微信會更多地鼓勵小程序以二維碼的形式出現在每一個地方,就像公眾號的早期一樣。
第二個問題:小程序能不能被搜索到
張小龍希望小程序是通過一種用戶觸達的方式來運作,當用戶需要的時候觸達到它,然后使用它,而不是不需要的時候推薦給他使用,所以用戶能搜到小程序,但是微信可以極力限制它搜索的能力,避免它濫用,使得用戶在微信里面能夠搜索得到他需要的一個小程序。
第三個問題:小程序與訂閱號、公眾號之間的關系
張小龍說,小程序跟訂閱號截然不同,訂閱號的價值是通過粉絲數或者是訂閱用戶數來判斷的,但是小程序的目標不是收獲多少粉絲,因為粉絲不意味著訪問量,對于小程序來說,它只有一種訪問的關系,所以他跟訂閱號從本質上來說只截然不同的,它是一種新的形態。
那對于公眾號來說,雖然小程序和公眾號是一種很獨立的關系,但是因為很多的公眾號和小程序他們可能是一個企業開發的,所以它們應該有某種關聯,目前微信提供的一種關聯是,你在公眾號里面可以看到這個公眾號同一個企業還做了哪些小程序,或者你在一個小程序里面你也可以看到,做這個小程序的企業還做了哪些公眾號,他們是可以互相跳的。
第四個問題:小程序能推送消息嗎
張小龍給的答案是不能,如果小程序能推送消息的話,那就意味著你訪問的每一個網站都會發一條消息給你,那你可能會崩潰掉,所以它是不能推送消息的,但是微信會提供比較有限的服務觸達能力,比如當你在小程序里面做了一個操作,并且希望收到后續通知的時候,小程序會提供這樣一個通知的機制,但這個通知不是說誰來過的小程序就能獲得一條推送,而是說這個用戶在小程序里面主動的確認了他需要獲取一條后續的通知,所以它是一種很有限的通知的能力。
第五個問題:小程序能夠分享嗎
答案是不能分享到朋友圈,但是可以分享到聊天群里,小程序的分享更多的是希望能夠帶來一種新的協作的方式。舉一個例子,當你把一個投票的小程序發到群里的時候,意味著群里面的每個人可以立即啟動這個小程序,并且利用投票,每個人可以看到其他人的投票。
張小龍還提出一個比較新的概念——小程序頁,也就是分享一個活的信息到微信群中,例如說你分享一個時鐘的小程序到群里面,那么群里面每個人看到這個小程序,不用點進去就可以看到已經有一個時鐘在那里運轉。雖然這種形態還沒有實現出來,但是相信這種協作式的任務,對于小程序的分享會起到一個很大的幫助。
當然張小龍還回答了小程序現在并不能做游戲以及在目前這一階段微信可能會很輕量地讓用戶能夠看到在他附近還有哪些小程序存在。最后張小龍希望1月9日小程序可以被所有的用戶所使用,也希望1月9日開始能夠有更多的企業把他們的服務變成一種小程序的形態,提供給微信的所有用戶來用。以上便是張小龍首次全面介紹小程序的全部內容,供你參考。
相關文章推薦
由于Java的靈活性,跨平臺兼容性和穩定性,公司現在享有大量的軟件開發機會。北京軟件開發...
軟件開發許多公司面臨信息超載,人員短缺等無法理解并利用其數據獲取更好的業務信息。智能...
北京軟件公司隨著許多行業已經轉向成功的客戶關系,客戶體驗正在成為企業在整個收入周...
如果說一個人沒有文化,很可能讓人即刻聯想到這個人綜合素質低下,甚至有些鄙夷的味道。 ...
北京軟件開發公司 如果您正在尋找一個長期可靠的合作伙伴來實現新的創新理念,為您的客...
軟件設計可分為兩個部分:編碼設計與UI設計。一般情況下大家都很熟悉編碼設計,但是對UI...
北京軟件開發公司對于企業來說要做一套適合自己的軟件前,具體要知道那些事項......
隨著移動網絡改變時代科技時總是帶來新的網絡設計趨勢,北京軟件開發2017年網頁設計將有.....
有無聽說過定制開發這個詞?軟件為什么要定制開發?快極互動和大家分享下核心機密,速...
在過去幾年間,移互聯已發展成具有豐富多樣性和成功多樣性的移動產業。隨之之后就是各類...
北京軟件開發公司搞了這幾年的金融公司P2P業務數據對接,現在就給大家分享一下金融網站...
北京軟件開發公司國內在線教育發展從此前的火爆狀態逐漸轉為理性平靜,更多的在線教育...
平码有几种买法